Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 92.0425 - 0.5896
EUR: 99.9214 - 0.2562
Погода и курсы валют

Пугающие цифры

Пугающие цифры
Оренбуржцев ждут огромные счета за газ
В России ожидается подорожание газа в 2024 году
Из-за утраты европейского рынка российские газодобывающие компании будут дороже продавать голубое топливо. Цена достигнет максимума за 11 лет.
В ближайшие годы россиянам предстоит столкнуться с рекордным повышением тарифов на газ, пишет издание «Новые известия».

Насколько вырастет цена?
По «Прогнозу социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», опубликованному Минэкономики, в следующем году стоимость голубого топлива для всех категорий потребителей вырастет 11,2%, а в 2025 году — на 8,2%.

Для отдельных категорий промышленных потребителей стоимость газа будет проиндексирована уже с 1 декабря 2023 года. Стоимость повысится сразу на 10%. Эта ценовая корректировка не коснется населения, а также предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ.

Предполагается, что это повысит надежность поставок природного газа всем категориям потребителей в России и продолжения программ социальной газификации. Иначе говоря, удержит на плаву газодобывающие компании, потерявшие более 70% рынка при уходе из Европы.

Когда ждать послабления?
В тексте документа отмечается, что возвращение роста регулируемых цен на газ вернется «исторически принятым значениям», которые не превышают уровень инфляции в 2026 году. Однако после этого оптовые цены на газ для населения будут расти на 3% в год, для остальных потребителей — на 4%.

Отмечается, что в отдельных регионах и газораспределительных организациях тариф
будет формироваться на основании специальной надбавки, устанавливаемой регионами.

Что будет с «народным достоянием»?
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложил повысить тарифы на газ для внутреннего потребителя, за исключением населения и сферы ЖКХ. Это связано с потерей «Газпромом» европейского рынка, пояснил эксперт.

В связи с введением санкций и взрывами на «Северных потоках», Европа перешла на закупки российского сжиженного природного газа (СПГ). По сведениям издания Reuters, «Новатэк» вплотную приблизилась к «Газпрому» по поставкам газа в Европу.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев спрогнозировал, что есть вероятность для «Газпрома» перестать быть сверхбогатой корпорацией и стать обычной государственной компанией с умеренной прибылью, ориентированной на внутренний рынок. Сейчас «газовый гигант» стремится не допустить этого и нарастить прибыли за счет повышения цен.

Газ идет в Европу?
Власти европейских стран заявляют о преодолении зависимости от российского газа, но продолжающиеся поставки СПГ это не подтверждают. Минэкономики ФРГ объяснили ситуацию тем, что не видят полной картины поставок, а соглашения заключают компании.

Ведомство подчеркнуло, что выступает против импорта российского газа, но отследить поставки в отдельности невозможно.

За прошлый год Россия заняла четвертое место в мире по объему экспорта сжиженного природного газа. Впереди РФ оказались Катар, Австралия и США. Однако в новом году заметен существенный спад экспорта и производства голубого топлива в стране.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, что с января по июль 2023 года объем поставок СПГ из РФ в Европу составил чуть менее 10 млрд куб.м, из США — почти 33 млрд кубометров.
фото: https://56orb.ru
16+
Источник: https://56orb.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: